幸せ~♡カリふわ焼きカレーパン
冷凍保存していたキーマカレーを使って、焼きカレーパンを作りました(*^^*)
YouTubeチャンネル『パンとおやつ さきっちん』さんのレシピで、カレーを作るたびにリピートしている大好きなレシピです!
https://www.youtube.com/watch?v=jaX5KirepGs
※ 2020年11月27日追記
こちらの動画が非公開になっていることに気づきました。
レシピをメモしていないので、あれがもう食べられないと思うと(´;ω;`)ウッ…
今日は、こちらのレシピをグルグル製法に置き換えて作りました。
工程はというと・・・
1.ボールの中にぬるま湯、砂糖と米油を入れ、ゴムベラで混ぜます。
2.人肌程度の1の中にドライイーストを投入して混ぜます。
3.全てが溶けたら、粉の半量を投入して3分間。滑らかになるまでよく混ぜます。
4.次に塩を投入して軽く混ぜ、残りの粉を入れ混ぜます。
5.一つにまとまってきたら、ゴムベラで半返ししながら、ムギュッと軽く押さえる作業を4分くらい繰り返しました。
6.粉っぽい所がなくなり、少し弾力が出てくる感じです。そしたらゴムベラで表面を張るように丸くまとめ、ラップをかぶせて1次発酵。
こちらの生地はとても扱いやすいので、ゴムベラでムギュッとするより、ボールの中で2分くらい、手でこねた方が早くて楽かもしれません。
今度はそれで試してみよ♪
1次発酵は、お手製の保温カバーをかぶせて、室温(約22度)で今日は1時間10分くらい。
2次発酵は、保温カバーをかけて室温で40分くらいだったかな。
タイマーかけつつ、目視しながら微調整(*^^*)
焼成は、余熱210度。焼きは200度で20分でした。
強力粉は、カルディコーヒーファームの北海道産小麦100%「はるゆたかブレンド」を使用。
ドライイーストは、赤サフを使っています。
パン粉も無添加。
焼き立てのカリふわ加減といったら、も~たまらなく美味しいです(≧▽≦)