ミルクフランス作ってみた♪
こねないパン系レシピで一番好きな『おいしいひきだし』さんの動画レシピより(下記リンク参照)
ミルクフランスを作ってみましたo(*゚▽゚*)o
https://www.youtube.com/watch?v=Wz02_2eK5iI&t=572s
今回はなんといっても、水切りヨーグルトを使用したミルククリームがポイント!
バターベースのミルククリームしか作ったことがないので、一体どんな美味しさなんだろう?!と、期待が膨らみます~!
今回、水切りヨーグルトも初めて作りました(#^^#)
しっかり切るために15時間くらい濾したので、ホエーがたっぷり。
このホエーの活用方法を調べたところ、飲むヨーグルトにするのが手軽で美味しそうだったので、これまた早速作ってみました。
ホエーと牛乳を1対1。そこにシロップとレモン汁を少々加えました。
ラッシーよりもサラッとしていて、飲みやすく美味しかったです(*^^*)
本題に戻りまして。
おいしいひきだしさんのレシピは、イーストを少なく、発酵に時間をかけてうま味を引き出すタイプなので、1次発酵に時間と多少の手間がかかりますが、しんどい捏ねをやらなくても、いつも本当に美味しいパンが出来上がります。
今回のレシピは出来上がり個数が4個と少なかったので、欲張って6個分を作りました。
パンて作るのに時間がかかるのに、食べるのはあっという間ですからね( *´艸`)
冷凍保存も可能ということで、量は問題なし。
膨らんで、仲良く全員くっつく事件が発生しちゃいましたけど(^^ゞ
クリームなしのパンだけでも、かぶりつきたいくらい(#^^#)
《参考記録》
220度で余熱。210度で16分焼成しましたが焼き色が薄かったので、鉄板の向きを入れ替えて220度で1分半追加で焼きました。
おいしいひきだしさんのレシピに関しては、指定の温度より高めにするのが我が家では合っています。
お粉は、カルディーコーヒーファームさんのリスドォル使用。
クープは入れても入れなくても良いとのことだったので、うっすら軽く入れました。
ちょっと中途半端だったかな(^^;)
油は、米油を使用。
焼く前にかけるお粉は、上新粉にしました。
ヨーグルトクリームが、おいしいひきだしさんの物よりゆるい感じだったので、丸一日水切りしてもいいかもと思いました。
お砂糖は控えめにしたけれど、ヨーグルトの酸味がけっこうあるので、たっぷり目が甘酸っぱくて美味しいと思います(^^♪
で、完成~!
パリッとした皮と、中はふわっともっちり。
したたり落ちそうなヨーグルトクリームが合わさって、出来立て最高(≧▽≦)
さわやかなクリームが、今まで味わったことのない新鮮な風味でした。